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Analisi informativa dell'olio

Contaminazione, miscelazione e invecchiamento dell’olio: le analisi professionali dell’olio consentono di individuare tempestivamente i problemi legati all’olio, in modo da poterli correggere prima che portino all’usura e all’arresto della macchina. Gli specialisti dei fluidi HANSA-FLEX eseguono i loro test direttamente in loco o in laboratorio, formulano le loro raccomandazioni e attuano le misure appropriate. Possono anche installare sensori di condizione dell’olio per il monitoraggio continuo del fluido.

Analisi sistematiche dell'olio

Adottare un approccio sistematico basato su analisi petrolifere complete

  • Determinare tutte le informazioni sull'olio

    Un check-up dell’impianto oleodinamico che includa un’analisi professionale dell’olio fornisce tutte le informazioni importanti sul fluido, come la contaminazione, la miscelazione e l’invecchiamento. Viene inoltre misurato il livello di pulizia dell’olio in conformità alla norma ISO 4406. L’analisi dell’olio viene eseguita da un laboratorio indipendente accreditato e certificato. Gli specialisti dei fluidi HANSA-FLEX interpretano i risultati per produrre raccomandazioni specifiche. In questo modo è possibile correggere i difetti prima che si sviluppino completamente e causino danni.

  • Rilevamento sistematico dei danni

    Quando si verifica un danno, è necessario agire rapidamente. Gli specialisti esperti di fluidi e oleodinamica HANSA-FLEX cercano le cause direttamente sul posto ed eseguono immediatamente un’analisi professionale dell’olio. I risultati costituiscono la base per individuare i danni a componenti quali pompe, cilindri, tubazioni e filtri. Gli esperti si occupano quindi delle misure specifiche necessarie per ripristinare il funzionamento del vostro impianto. Possiamo anche pianificare e gestire altri interventi per mantenere il vostro impianto funzionante a lungo termine, come l’installazione di filtri o il lavaggio dell’impianto oleodinamico. Vi supportiamo anche nell’implementazione di misure di manutenzione preventiva.

  • Gestione completa dei fluidi

    L’analisi dell’olio costituisce la base per l’ottimizzazione del sistema. Evidenzia eventuali punti deboli e vi aiuta a correggerli per tempo. Oltre a eseguire varie misure come la pulizia o l’asciugatura dell’olio oleodinamico, HANSA-FLEX Fluid Service può implementare altri processi nell’ambito della gestione dei fluidi. Dalla definizione del programma dei processi di cura dell’olio alla decisione degli intervalli di manutenzione, dal monitoraggio dei risultati delle misure fino alla formazione dei dipendenti: gli specialisti esperti in fluidi e oleodinamica di HANSA-FLEX sono a disposizione in qualsiasi momento per rispondere alle domande e fornire informazioni sulla gestione dei fluidi.

Analisi professionali dell'olio da parte di esperti

L'analisi professionale dell'olio HANSA-FLEX Fluid Service rivela tutte le informazioni importanti contenute nell'olio oleodinamico.

  • Analisi perfetta

    Le analisi dell’olio in laboratorio o in loco forniscono informazioni definitive sulle condizioni dell’olio e della macchina.

  • Rilevamento affidabile dei guasti

    I guasti come la miscelazione dell’olio, la contaminazione o la presenza di acqua nell’olio vengono rilevati immediatamente.

  • Tempi di sostituzione dell'olio

    L’intervallo ottimale di sostituzione dell’olio viene determinato individualmente per ogni macchina o impianto.

  • Qualità garantita

    Controlli di qualità dopo il cambio dell’olio e l’esecuzione di servizi in garanzia.

Fluido contaminato

Questi cinque fattori danneggiano l’olio oleodinamico

  • Contaminazione da solidi

    La contaminazione dell’olio oleodinamico da parte di materiali solidi come polvere o particelle di metallo o guarnizioni è una delle cause più frequenti di danni. La fonte delle particelle può essere l’olio fresco non filtrato, un progetto di filtro inadeguato, un serbatoio mal riempito, l’erosione dei componenti o l’ingresso di particelle di sporco durante il montaggio. Il primo passo per risolvere il problema è l’esame dell’intero sistema, anche con l’utilizzo di contatori di particelle in loco, se necessario. In questo modo si può essere assolutamente certi della causa del danno e adottare con precisione le misure necessarie per evitare l’ingresso di sporcizia, come l’installazione di sistemi di filtraggio.

  • Contaminazione dell'acqua

    La contaminazione dell’olio oleodinamico con acqua provoca corrosione, cavitazione, formazione di fanghi o invecchiamento precoce dell’olio. La contaminazione da acqua può essere causata da condensa, refrigeratori olio-acqua, pulizia con getti di vapore, forti fluttuazioni di temperatura, ingresso di acqua nebulizzata o guarnizioni difettose dei cilindri. Per evitare che l’acqua contamini l’olio oleodinamico, HANSA-FLEX Fluid Service esegue innanzitutto un’ispezione intensiva dell’intero sistema oleodinamico alla ricerca di possibili cause. Poi gli esperti stilano un elenco di misure adeguate, come l’uso di respiratori essiccanti o di sistemi di disidratazione a vuoto e, se lo desiderate, le attuano.

  • Aria non disciolta

    Troppo poco olio nel serbatoio, perdite nei condotti di aspirazione della pompa o spurgo inadeguato: un’eccessiva quantità di aria non disciolta nell’olio oleodinamico può causare danni ai componenti. L’olio oleodinamico arricchito di aria è soggetto a invecchiamento precoce. C’è anche il rischio che le bolle nella miscela olio-gas implodano (cavitazione) a causa di picchi di pressione e temperatura o che esplodano in caso di compressione eccessiva (effetto diesel). Dalla progettazione del serbatoio dell’olio alla scelta del fluido adatto, fino alla verifica dell’efficacia dei componenti di separazione dell’aria: Gli esperti di fluidi e oleodinamici di HANSA-FLEX vi consigliano come evitare l’ossidazione, la cavitazione o l’effetto microdiesel.

  • Alte temperature e taglio

    Le temperature di esercizio eccessive riducono le prestazioni dell’olio oleodinamico. Le conseguenze sono: additivi inefficaci, invecchiamento accelerato dell’olio, formazione di acidi nell’olio e, non da ultimo, danni ai componenti. I picchi di pressione e temperatura estremi portano a una sollecitazione eccessiva del fluido. Le sollecitazioni eccessive rompono le catene di molecole dell’olio, influenzando negativamente le sue caratteristiche di flusso. Questo può anche portare alla perdita di efficacia degli additivi, a intervalli di cambio olio più brevi e a una maggiore usura dei componenti. Il monitoraggio della temperatura e della pressione, sia nell’ambito dell’analisi dell’olio che mediante sensori, può essere utile per prevenire gli effetti dannosi delle alte temperature.

  • Miscelazione dell'olio

    La miscelazione di oli oleodinamici diversi comporta spesso un peggioramento delle loro proprietà fisiche. La miscelazione avviene spesso involontariamente durante il rabbocco, lo smontaggio o il rimontaggio delle apparecchiature o il cambio dell’olio. Anche combinazioni di oli con la stessa classificazione possono provocare il rigonfiamento dei componenti elastomerici e delle tubazioni oleodinamiche, la formazione di schiuma, una separazione dell’aria meno efficace o la formazione di fanghi nell’olio. La miscelazione di oli oleodinamici comporta anche la perdita di tutti i diritti previsti dalla garanzia del costruttore della macchina. Nessuna combinazione di oli può essere garantita come esente al 100% da problemi. Pertanto, si dovrebbe sempre evitare di mescolare oli diversi.

  • Tenete d'occhio il vostro olio con il monitoraggio delle condizioni

    • Analisi dello stato attuale e pianificazione di base
    • Definizione dei valori limite per soddisfare i requisiti dell'impianto oleodinamico
    • Selezione e installazione dei sensori di condizione dell'olio
    • Configurazione e impostazione dei percorsi di trasmissione dei dati
    • Valutazione e interpretazione dei valori misurati
    • Produzione e installazione di dispositivi di allarme, ecc.
  • Quello che tutti dovrebbero sapere sulla gestione dei fluidi

    Filtraggio e pulizia dell’olio

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    Filtrazione

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